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Bon, laisse-moi te raconter comment s’est passée ma virée pizza à Nyons, chez le fameux restaurant L’alicoque de Nyons. Tout a commencé un samedi midi, quand ma voisine Jeannette – la plus sympa du quartier – m’a filé son téléphone en me disant : « Hé, tu veux pas aller chercher des pizzas à emporter ? Prends ton courage à deux mains, ils sont top ! ». J’avoue, j’étais sceptique : neuf pers dont trois enfants à la maison, trois estomacs affamés (dont celui de ma femme, végétarienne)… Mais bon, pour Jeannette, je déplace des montagnes.
En arrivant, la déco de la rue des Déportés est plutôt simple, un brin rustique ; rien d’instagrammable à première vue. Pourtant, on sent direct l’ambiance conviviale qui flotte sur la terrasse. Sur le trottoir piéton, quelques tables petites mais chaleureuses, la serveuse te prévient d’emblée : « Ça peut prendre un peu de temps, je suis toute seule en salle », et là, tu deviens presque patient, parce qu’elle te file un grand sourire, ponctué d’un « Merci de votre compréhension ».
En même temps, faut pas oublier pourquoi tu es là. Une première fois, j’étais venu en mode « à emporter » : j’ai récupéré des pizzas au feu de bois – de la classique Reine au pizza cabri, tout était généreux et croustillant. La deuxième fois, on s’est installés sur place pour profiter des lasagnes de la mer (oui, vraiment !) et d’un coup de cœur végétarien : une pizza chèvre‑miel‑pignons de pin adaptée sans lardons exprès pour ma femme. Explosion de saveurs, elle en rêve encore !
Pour Maxime et Lola, mes petits neveux, c’était pizza nuggets – vrais filets de poulet et frites maison – un combo gagnant qu’ils n’ont pas lâché d’une bouchée.
Le patron, lui, passe à chaque table, s’assure que tout roule, propose même une gamelle d’eau pour notre chien (on trimbale toujours Buddy), c’est un truc qu’on ne trouve pas partout. La serveuse, elle, compétente et efficace, a même proposé crayons et petits jeux pour occuper les gamins. À la fin, on s’est sentis comme à la maison.
Ne repars pas sans tenter le fondant au chocolat (10/10) ou la tarte aux figues‑frangipane maison. Moi, je suis un inconditionnel de la tarte Tatin revisitée, et là encore, zéro déception : ni trop sucré, ni trop lourd.
Bref, si tu cherches un spot où emmener ta tribu ou tes potes explorer la gastronomie locale, le restaurant L’alicoque de Nyons, c’est la promesse d’un service agréable, de plats copieux et d’un très bon rapport qualité‑prix. Que tu sois végétarien, carnivore ou chien de compagnie, personne n’est laissé sur le côté. Pour résumer, viens les yeux fermés, mais les papilles grandes ouvertes ! (psst… merci Jeannette 😉)
Adresse & contact
12 rue des Déportés, 26110 Nyons
Tél. : +33 4 75 26 60 61
Mail : resto.alicoque@gmail.com
Horaires
• Du mardi au dimanche midi & soir
• Fermé le lundi
• Service continu le week‑end (pratique si vous arrivez tard après la rando !)
Terrasse & salle
• Petite terrasse ombragée en bordure de rue piétonne, idéale pour surveiller les enfants jouer.
• Salle intérieure chauffée l’hiver, ventilée l’été (accueil poussette et fauteuil roulant)
Commandes & réservation
• À emporter : appelez quelques minutes avant pour être sûr de pas poireauter.
• Sur place : réservation vivement recommandée le soir et le week‑end.