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2000 km en camion… ou 2 km en charrette ?
Ah mes enfants… vous savez, dans mon temps on n’appelait pas ça « circuit court », non, on disait simplement qu’on allait chez le voisin ou au marché chercher ce qu’il avait ramassé dans son champ le matin même. Aujourd’hui, on remet ce bon sens à l’honneur : moins d’intermédiaires, plus de confiance, et surtout des produits qui ont encore le goût du soleil et de la terre de chez nous.
Acheter en direct chez l’agriculteur ou avec un seul revendeur, c’est pas seulement remplir son panier : c’est serrer la main de celui qui a semé, récolté, soigné les bêtes ou les abeilles. C’est aussi avoir la certitude que la tomate n’a pas fait 2000 kilomètres en camion frigorifique avant d’atterrir dans votre assiette. Là, vous la croquez et hop, c’est la Provence qui chante.
Et puis, pécaire, ça soutient nos paysans ! Quand on achète à la ferme ou au marché, l’argent revient directement à celui qui travaille la terre. Pas de marges grignotées par des grosses chaînes, non, mais une juste récompense du labeur. Ça leur permet de continuer à entretenir nos collines d’oliviers, nos ruches, nos champs de lavande bref, de garder vivante cette Drôme provençale qu’on aime tant.
Côté santé, y’a pas photo : un fruit cueilli à maturité, gorgé de soleil, garde ses vitamines, son jus, son parfum. Rien à voir avec ces trucs calibrés, cueillis verts et muris dans les camions. En plus, on mange au rythme des saisons : les cerises au printemps, les abricots en été, les olives en hiver et ça, croyez-moi, c’est ce que le corps réclame.
Et puis pensez à la planète : moins de camions sur la route, moins d’emballages plastiques. Quand vous allez au marché de Nyons, vous repartez avec votre cabas plein, un peu de poussière sur les chaussures, et surtout le sourire des producteurs. C’est pas ça, la vraie richesse ?
Alors si vous voulez goûter au vrai, soutenir nos gens d’ici et préserver nos paysages, pensez circuits courts. Et pour en savoir encore plus, je vous conseille d’aller jeter un œil sur notre site local, plein de bons plans et d’histoires : Vivre à Nyons
Voilà, je vous mets la liste de nos producteurs, avec un mot de moi pour chacun. Gardez-la précieusement, ça vaut tous les guides touristiques !
Patrice AIRIEAU – Poët-Sigillat – 04 75 27 36 55
Un miel de montagne clair et parfumé, récolté avec patience. Chez Patrice, on sent que les abeilles travaillent au grand air.
Sandrine ARNOULT – Mirabel-aux-Baronnies – 06 79 61 62 36 / 04 75 26 73 70
Ses plants et arbustes, c’est du solide. Sandrine a la main verte, elle conseille comme une voisine bienveillante.
Régis BAYLE – Piégon – 04 75 26 48 81
Du miel de garrigue qui fleure bon le thym et la sarriette. Régis, c’est un apiculteur du terroir comme on les aime.
Frédérique BOURGEAUD – Cornillac – 06 88 59 81 91 / 04 75 27 85 90
Apicultrice passionnée, ses ruches donnent des miels corsés, parfaits pour tartiner sur le pain du matin.
Ismaël BRONGERS – Ezahut – 06 42 08 32 89 / 06 43 13 15 39
Fromages de chèvre et de brebis… crémeux, frais ou affinés, chacun porte la saveur des collines.
Jean-Max BUISSON – Bourdeaux – 04 75 53 35 25 / 06 23 22 76 69
Ses volailles bio gambadent en plein air, nourries sans cochonneries. Résultat : un goût franc, de la ferme.
Patrice CARTAGENA – Nyons – 06 77 76 94 23 / 04 75 26 47 48
Du miel de lavande et d’acacia récolté autour de Nyons. Doux, fin et délicat comme la vallée.
Pascal CONDAMINES – Ferme des Tuiliéres – Nyons – 06 87 99 18 04
De l’huile d’olive AOP de Nyons, fruitée et douce. Un must pour la salade ou l’apéro.
Alain DONNEAU – Grignan – 04 75 46 55 18 / 06 61 35 80 35
Ses ruchers offrent des miels variés, et sa propolis, c’est le petit plus santé.
Claude DUMAS – Beauvoisin – 06 83 52 39 23 / 04 75 28 02 41
Huiles de noix, jus de fruits… des saveurs rustiques, parfaites pour un retour aux sources.
Ferme des Aygues – Montaulieu – 06 82 69 45 07
Légumes et fruits frais cueillis du jour, du vrai jardin à l’assiette.
Fermes BRES – Nyons – 06 86 34 86 56 / 06 43 42 61 18
Huile AOP, olives et crème d’olives « Affinade » : toute l’identité de Nyons concentrée dans un pot.
Charles et Julie HAAS MAURY – Venterol – 06 95 59 95 70
Un duo plein de dynamisme : huile, miel, fruits. La polyculture comme on l’aime.
SCEA du Haut Fabranche – Mirabel-aux-Baronnies – 06 30 84 12 53
De belles volailles fermières, élevées comme autrefois, avec de la patience et du soin.
Maude MEUNIER – Saint-Ferréol-Trente-Pas – 06 17 03 42 21
Ses fromages de chèvre et de brebis sont un pur régal, de la douceur au caractère.
Muriel NAUD CALAFORRA – Nyons – 06 86 16 80 99 / 04 75 26 46 77
Olives, jus de fruits, huile d’olive… Muriel propose tout ce que le terroir offre de meilleur.
Ferme ODE – Condorcet – 06 88 33 08 05
Légumes, œufs frais, petits produits locaux. Une ferme diversifiée et généreuse.
Corinne PACALON – Piégon – 04 75 27 13 59 / 06 84 44 12 38
Légumes et fruits variés, cultivés avec soin. Des étals colorés qui sentent bon l’été.
André PELOUX – Venterol – 04 75 27 95 36
Olives et huile, pressées à froid. Le goût simple et vrai de l’olivier.
Hubert POQUET – Nyons – 06 87 60 99 45
Un miel crémeux, tout en finesse. Les ruches de Nyons, c’est la douceur incarnée.
Florent SOURIAU – Aubres – 06 30 60 99 13
Des fromages de chèvre au goût prononcé. Ses bêtes pâturent librement, et ça se sent.
Thierry PAOLAZZI – Saint-Ferréol-Trente-Pas – 04 75 27 76 31
Ses truites viennent d’une eau claire comme le cristal. Goût délicat, chair ferme, un régal.
Pascal TOPARD – Eyroles – 04 75 27 08 05
Légumes et plants potagers, parfaits pour démarrer son jardin.
François VIGNES – Valréas – 04 90 35 56 76
Un apiculteur de l’Enclave des Papes. Son miel de châtaignier a un parfum inimitable.